Особенности содержания ХАСКИ в городских условиях.

Хаски Любовь

Открыв любую книгу с описаниями пород, Вы прочтете, что Сибирский хаски — рабочая порода собак, была выведена для тяжелой, изнурительной работы по перевозке грузов в условиях Севера. А так же о том, что они добродушны и жизнерадостны. Но человеку, пленившемуся их красотой и обаянием на картинках, эта информация не даст ничего.

И поэтому так много телефонных звонков от любопытных: А как они в быту? Правда ли, что их не дрессируют? Смогут ли они защитить хозяина? И так далее…

Оказывается живы еще мифы о том, что волк кровожадное животное, готовое вцепиться в горло любому. А значит, и собаки генетически близкие к волку, должны быть злобными существами, преданно охраняющие своего хозяина. Сказки. 

Волк и северные собаки, его кровные родственники, совершенно не агрессивны. Кусаться они будут только в ситуации угрозы собственной жизни при отсутствии возможности убежать. То же и в отношении своих сородичей — никаких кровопролитий, кроме ритуальных схваток по выяснению статуса. Хаски никогда не станут защищать своего хозяина, а тем более его имущество. Из поколения в поколение собаки, которые проявляли агрессию по отношению к человеку в суровых условиях Севера, уничтожались.

Северные собаки летом содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание охотой. С человеком контактировал только избранный Вожак. Человек управлял Вожаком, а тот остальными собаками в упряжке. Но Вожак имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак.

Отсюда независимость и приоритет своих интересов над интересами хозяина в повседневной жизни.

Это надо учитывать. Есть только два пути: либо ценой каждодневных, целенаправленных усилий стать для собаки Вожаком, которому она естественно повинуется. Либо смириться , принять ситуацию и применять меры физического контроля над поведением своей собаки, а именно — не отпускать с поводка. Это поможет уберечь вашу собаку от гибели под колесами автомобиля. Хаски всегда будут стремиться к самостоятельности и руководствоваться собственным мнением, чаще всего не совпадающим с хозяйским. Отсюда миф о том, что эти собаки не дрессируются. Да, действительно, они не дрессируются принудительными методами. На агрессию со стороны человека и принуждение он и реагируют бегством и уходом от контакта. Поэтому все усилия по воспитанию собаки и укреплению своего авторитета как вожака стаи должны строиться на понятных для собаки и адекватных ее природе методах. Вожак это тот, кто принимает все важные решения и несет ответственность за жизнеобеспечение стаи. Ему принадлежит лучшее место в доме и лучшая еда. Вожак первым проходит в двери, первым ест, решает, где и сколько гулять, играть или спать. Поэтому, если хаски спихивает вас с любимого кресла — вы не Вожак. Просто необходимо рыкнуть и занять свое пространство. Если собака валяется на полу на вашем пути и вы ее обходите — вы не Вожак. Следует вежливо, но без церемоний поднять собаку и освободить себе дорогу. Вы подали команду, а собака сделала вид, что не слышала — вы не Вожак. Добейтесь выполнения команды любым способом (хитростью, физическим воздействием, но не болью) и тут же похвалите. Если вы не уверены, что сможете добиться выполнения команды, лучше промолчите. И поработайте на дрессировочной площадке. Из таких мелочей, день за днем складывается уважение Вас собакой и ее готовность Вам подчиняться. Хаски необходимо доверять своему хозяину. Нет доверия, нет и подчинения. В ее глазах Вы должны быть мудрым и великодушным правителем, достойным ее уважения.

И есть еще одна тонкость. Воспитывая хаски, не стоит увлекаться повторениями команды. Хаски, как и многие другие умные собаки, во всем кроме игры ищут целесообразность. Первую команду она выполнит с удовольствием, вторую для вас, на третий раз заскучает и заподозрит, что у вас не все в порядке. Обучаете собаку играя, меняя задания и условия. Помните, что для хаски самым большим счастьем и удовольствием является движение. Велосипед, лыжи, санки, просто шлейка с поводком. И вот ее стихия. У них врожденная способность бежать впереди и тащить. В процессе движения подключайте такие команды как: направо, налево, вперед (быстрее), тише, стоять, и другие. Хорошо обученные ездовые собаки способны различать и выполнять такие команды как направо и правее. А в остальном хаски совершенно неприхотливы. Могут жить и в квартире, и в вольере. К еде нетребовательны. Главное достоинство хаски — это ее первозданная дикая природа, не испорченная селекцией. И самое большое удовольствие — гармония в отношениях с ней.

ШМАКОВА Наталия Михайловна
Психолог, член Гильдии Психотерапии и Тренинга
Совладелица питомника собак породы сибирский хаски «Серебряный ветер».

26 комментариев на статью Особенности содержания ХАСКИ в городских условиях.
  1. не сабаковод
    04 Окт 2011 в 16:03

    здравствуйте видел в новостях что хаски разорвали младенца такое часто может случится.

    Октябрь 16th, 2011 в 15:09

    admin

    Я перерыл весь интернет, так и не нашел вашу новость, хаски на человека не нападают это не агрессивная порода, бихэвиаристы признают хаски одной из самых дружелюбных пород для человека. Дайте ссылку на источник где вы видели такю жесть, я сомневаюсь в правдивости такой новости

  2. Карина
    12 Ноя 2011 в 14:53

    В жизни не поверю, что Хаски нападают на людей. Бред.
    Полностью согласна с Reply.

  3. denis
    27 Мар 2012 в 12:52

    Такое не возможно тем более на ребёнка…Это бред сивой кобылы…

  4. Kat2000
    Kat2000
    11 Янв 2013 в 18:29

    Можно купить Хаски или аляскинского маламута, когда у меня уже взрослая Немецкая овчарка (сука)?

    Январь 17th, 2013 в 13:16


    Можно, если ваша овчарка нормально относится к щенкам. Попробуйте выйти на прогулку с каким нибудь щенком на пару часиков, а еще лучше пригласите кого-то со щенком к себе домой на ее территорию. Порода щенка в данном случае не важна. Если овчарка отнесется нормально и не проявит выраженной агрессии то заводите смело.

  5. Эльмира
    Эльмира
    16 Мар 2013 в 16:39

    Доброго времени суток! Хотела бы приобрести хаски (суку), но не совсем уверена в своих силах… Живу одна в двухкомнатной квартире, только на выходных приезжает остальная семья. До обеда на учебе, после обеда когда курсы, когда — работа. Но люблю пешие длительные прогулки (они у меня ежедневные, обычно по вечерам). Ради собаки буду готова прогуливаться и по утрам в течение пары часов. Как вы думаете, хватит ли для хаски этого количества времени на воздухе или она заскучает одна дома? Заранее спасибо за ответ)))

    Март 21st, 2013 в 14:44


    Думаю, что хватит. Главное чтобы вы каждый день находили время для общения и занятий с собакой

  6. Света
    06 Июн 2013 в 6:26

    Здравствуйте!Я очень хочу к домой Хаски(живем в Москве;нас четверо в семье,мне 13 лет;брату 8),но родители говорят,что двухкомнатной квартиры будет мало,то что он не даст нам спать,много стоит,агрессивный и т.д Вообщем,переислили все недостатки(Так ли это?
    Я очень хочу Хаски,как мне переубеди их?
    Заранее спасибо за ответ

    Июнь 13th, 2013 в 11:57


    Собака места много не занимает, щенок как только вы его купите вам точно спать не даст, но как только привыкнет к вам и привыкнет к вашему режиму, будет спать ночью как убитый

  7. Анастасия
    15 Июн 2013 в 22:30

    Я очень хочу хаски. Родители почти не против, но одна одговорка… Это туалет. Моя мама переживает, что собака будет слишком много ходить в туалет, к тому же в неправильных местах( полы, углы) как мне объяснить им, что собаки ходит в туалет не так много, и их можно приучить к нему?

    Июнь 30th, 2013 в 15:43


    Тут не от собаки зависит, а от вас. При нормальной дрессировке собака ходит в туалет, только на улице, и в квартире ничего не портит.

  8. Василий
    09 Авг 2013 в 22:38

    Такая ситуация: Купили щенка (4 мес), буквально дня три назад, и так получилось, что меня пол дня не было дома, не окажет ли это влияние на его отношение ко мне как к хозяину, ведь я слышал что они выбирают одного хозяина?

    Ноябрь 29th, 2013 в 13:45


    Нет не окажат. Хозяина они выбирают действительно одного, но вот чтобы стать хозяином пары месяцев недостаточно.

  9. Валерия
    18 Авг 2013 в 15:18

    Здравствуйте, очень хочу завести Хаски, готова ради неё на всё гулять по 3 раза в день по несколько часов, мне 14 но больше всего я боюсь одного, сможет ли Хаски жить в 2 ком квартире я, мама и Хаски. Некоторые говорят что жить Хаске в квартире издевательство над собакой, но я ей могу предоставить всё кроме этого(

  10. Ap6uC
    23 Сен 2013 в 15:08

    Здравствуйте! Недавно не совсем по своей воле стали счастливыми обладателями сей породы. Брат супруги купил щенка, а у ребенка началась аллергия. Мы с супругой решили забрать собаку (мальчик) себе. Забрали его в возрасте четырех месяцев. Сейчас он живет у нас уже полтора месяца. Стараемся с ним заниматься: долгие прогулки три раза в день, трех разовое питание, игрушки, к слову даже если не удается по каким-либо причинам долго погулять с собакой играем и занимаемся с ним дома (квартира). Сначала собачка разнесла нам половину квартиры, обои, интернет-кабель, роутер, вентилятор и т.д., все под снос… Сейчас когда постарались от него все спрятать, чтобы ничего не достал и не погрыз, собачка начала пакостить по-другому… Мы с супругой оба работаем, поэтому дома появляемся только около 15.30-16.00. С самого утра до этого времени собака дома одна. Мало того что она все равно умудряется найти чтобы такое еще сломать или погрызть, так она начала еще и гадить, да еще и куда, прям на наше семейное ложе. Как с этим бороться мы не знаем. Подскажите пожалуйста как нам быть.

    Ноябрь 29th, 2013 в 14:48


    Ну для начала могу вам подсказать, что в ветаптеках и зоомагазинах продается средство которое надо псикать туда где собака гадит чтоб ее от этого отучить. Сам не пробовал но знакомая так отучила терьера гадить. А проще всего и надежнее заняться воспитанием собаки. Поведение собаки всецело зависит от хозяина!

  11. Виталий Томск
    29 Сен 2013 в 12:02

    Приобрел себе недавно Хаски понял что лучше собаки не существует вроде бы все хорошо и тут вдруг дома рога выписывают, повез обратно в питомник забирать деньги отдавать собаку, приезжаю расстроенный дома говорят.. да нафик он тебе все дела большой для квартиры у нас 3шка, купи себе поменьше) Я понял что лучше собак и не существует )) Это нечто )) Поумнее людей некоторых ))) Ну и дома сказали ладно забирай своего кобеля обратно ну я и забрал ) Какой хозяин — такая и собака )

    Ноябрь 16th, 2013 в 18:24


    Я считаю, что чем меньше собака тем ее больше в доме. Большие собаки всегда более спокойные и тихие, нежили маленькие. У меня двое хаски в квартире, большую часть дня они спят. Как то раз мне довелось провести неделю в квартире с йорком, я думал у меня крыша поедет, это куча мельтишни, гавканий, вообщем дурдом.

  12. Romario
    Romario
    03 Дек 2013 в 14:45

    Недавно смотрел передачу по РЕН-ТВ про собак, так они сказали, что собаки не происходили от волков, а являются самостоятельной генетической ветвью. Конечно, этот канал не научный, но они опирались на какие-то генетические исследования, брали интервью у биологов.

  13. Анна
    30 Дек 2013 в 15:19

    меня зовут Аня мне 13 . Я хочу завести себе хасю) проблема с мамой , год назад у меня умерла морская свинка ( прожила 7 лет ) так мама заявила , что я не смогу убирать или ухаживать за собакой ( она несколько раз заставляли рвать траву и мыть клетку , но только несколько) Подскажите , как уговорить родителей??? Заранее сп.))

    Январь 2nd, 2014 в 14:52


    Собака это действительно большая ответственность, куда большая чем морская свинка. Как вам помочь уговорить маму завести Хаски даже не знаю, можете попробовать сказать маме, что это лучше разовьет ваши материнские качества и научит ответственности.

  14. Lika
    19 Мар 2014 в 20:50

    Можно ли содержать хаски в теплом климате они так больше линяют или как обычно 2 раза в год

    Март 26th, 2014 в 2:23


    Линяют они одинаково, вне зависимости от климата.

  15. Жанна
    28 Мар 2014 в 17:22

    Здравствуйте,Подумываем с мужем о том,чтобы завести хаски,но у нас есть собака Джек-рассел терьер.Очень переживаем как они поладят,уживутся ли.

    Апрель 8th, 2014 в 11:34


    Должны ужиться нормально. По началу все будет зависеть только от старшей собаки, а после полового созревания щенка хаски, наверно он станет доминантом, так как он больше Джек-рассел терьера.

Если хотите иметь возможность, редактировать, удалять а так же отвечать на чужие комментарии вам надо залогиниться или зарегистрироваться. Так же это позволит задать свой аватар и даст вам больше прав на этом сайте. Впрочем, это не обязательно оставлять комментарии вы можете и так.

    Регистрация     Забыли пароль?