Ответы на часто задаваемые вопросы о Хаски

15:12, 21 сентября 2021
О породе 'Ответы на часто задаваемые вопросы о Хаски
0 4 мин.

Многие, очень многие люди задают похожие вопросы о породе Хаски:

Сибирский Хаски — это отчасти волки?

И да и нет, все собаки произошли от волков, и хаски не исключение. Хотя бытует мнение, что  собак про родителей хаски, скрещивали с волками, но это всего лишь мнение. Люди иногда принимают их за волков ввиду схожести и даже используют для съемок в разнообразных фильмах (примерами могут послужить тот же «Таежный Роман» или «по ту сторону волков»), но в любом случае Хаски не является волком как в общем, так и в целом. Хотя они сохранили большую часть волчьих особенностей. Например они практически не гавкают а воют почти как волки, у них ярко выраженные стайные повадки и они могут охотиться самостоятельно в стае. Условное общение между Хаски в стае лишь слегка отличается от волчьего. Были случаи когда волки принимали в стаю Хаски, но это больше исключение чем правило, волки ненавидят собак а собаки волков.

Сибирский Хаски — это лайки?

Нет, по той простой причине, что Сибирский Хаски — это ездовая порода, а лайка — охотничья. Про отличия можете почитать в статье: Отличие Сибирского Хаски от Лайки, где все с фотографиями подробно расставлено по полочкам.

У некоторых Хаски странные носы — черные с розовым пятном…

Это называется «снежным носом», что довольно часто встречается в породе. Снежный нос — красноватая или розовая маркировка на черном или коричневом носу собаки.  Это не является каким-то дефектом.

Я слышал, что у Хаски могут быть разные глаза. Правда?

Да. Это тоже довольно обычно в породе. Например, один глаз может быть голубым, в то время как второй — коричневым. Также может быть, что в одном глазе сразу 2 оттенка — и коричневый, и голубой (яркий пример — наша Мая). Это так называемый «глаз раскола». Некоторые люди думают, что у собаки какие-то осложнения или болезни, но это совершенно неверно, это также очень часто встречается в породе!


Я слышал, что Хаски вредные собаки. Действительно ли это?

Хм… Могу сказать, что в этом есть правда. Хаски — высокоинтеллектуальные собаки, но иногда вытворяют такие вещи, что хозяин просто ошарашен. Надо постоянно доказывать что вы являетесь главным и не допускать чтобы хаски проявил доминанту, иначе он будет просто не управляем.

Мне говорили, что Хаски тупые собаки и не очень подаются дрессировке…

Тот, кто вам это говорил, наверное, вообще никогда не имел дела с Хаски! Как я уже говорил выше, Хаски — высокоинтеллектуальные собаки, и люди часто путают тот факт, что они трудны в обучении, что не является признаком тупости собаки. Просто чтобы обучить Хаски, надо её заинтересовать этим обучением, а не просто дрессировать, как цирковое животное. Хаски не будет выполнять ваши команды если не считает вас главным в семье («Стае»)

А хорошо ли Хаски переносят холод и мороз?

Хаски, являясь северной породой, могут жить и работать в температурах ниже -40ºC

Хорошо, а в высокую температуру?

Хаски замечательно приспосабливаются к любому климату, это действительно очень здорово! Бедуины в сахаре постоянно ходят в махровых толстых халатах. Днем при +40 теплые халаты не пускают излишнее тепло в тело а ночью при минусовых температурах не выпускают это тепло. Хаски точно так же, только без халатов.

Хм, вот я проживаю в стране с теплым климатом… Можно мне завести Хаски?

Есть несколько решений. Первое — купить собаку из питомника в вашей стране, чтобы собака уже с детства была приспособлена к климату. Второе — вы будете хорошо заботиться о щенке, который жил раньше в холодной стране, чтобы у него всегда была полная миска со свежей водой и т.д.

Я слышал, что Хаски ненавидят кошек! Это правда?

Это уже скорее не «породный» признак. Все зависит от того, насколько щенок обучен общаться с другими животными. У Хаски достаточно большой инстинкт в добыче, и если щенок не обучен правильно обращаться с другими животными, вероятно, он убьет слабое животное (кролика, белку, кота, крыску, хомяка и т.д.)

Я имею маленького ребенка, но ведь Хаски, как вы писали, очень любят детей и не причинят им вреда? Это так?

Да, Сибирский Хаски очень дружелюбная порода собак! У эскимосов, которые вывели эту породу, рождение ребенка это великое событие, в их условиях родить и выкормить дитя очень сложно. Хаски у них живут исключительно на улице. Когда ребенок рождается всю стаю загоняют в дом и между ними ложат ребенка, чтобы они его грели. Если эскимосы так безгранично доверяют самое святое Хаски, то можно смело  делать вывод, что они любят детей. Однако помните у всех животных встречаются отдельные редкие особи с поведенческими аномалиями.

Отличное видео от Animal Planet из серии Dogs 101, в котором вы можете понять кто такие Хаски. К сожалению переводчик подкачал и перевел Siberian Husky как Лайка. К сожалению такие казусы в переводе встречаются довольно часто, но не будем обращать на сей факт внимания, все остальное переведено верно.

Рекомендуем:  Какое подобрать мясо для собак?

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *