Дрессировка и воспитание щенка Хаски (4-6 месяцев)

Как дрессировать сибирского Хаски

Дрессировка щенка ХаскиВ этом возрасте у щенка формируется эмоциональный контакт с хозяином. Все упражнения направлены на создание прочных отношений, формирование чувства защищенности у щенка, включения его в «стаю» — семью.
Дома:
Команда «КО МНЕ!» перед тем как поставить миску с едой или дать лакомство. В игре позвали, погладили, отпустили.
Команда «СИДЕТЬ!» При любом удобном случае. Лучше выполнить десять раз в течение дня, чем пол часа подряд заниматься дрессировкой (это относиться к любым командам).
Игры любые, какие ей нравятся ( с мячиком, с игрушкой, поиск косточки). Полезно дать понюхать что-то вкусное и накрыть ладонью. Команда «ИЩИ!». Она должна догадаться, как достать вкусное из-под вашей руки. Или спрятать руки за спиной.
Больше с ней разговаривать спокойным низким голосом, но без воркующих интонаций.

В этом возрасте у щенка формируется эмоциональный контакт с хозяином. Все упражнения направлены на создание прочных отношений, формирование чувства защищенности у щенка, включения его в «стаю» — семью. Основная дрессировка проводиться после 6 месяцев.

Дома:

  1. Команда «КО МНЕ!» перед тем как поставить миску с едой или дать лакомство. В игре позвали, погладили, отпустили.
  2. Команда «СИДЕТЬ!» При любом удобном случае. Лучше выполнить десять раз в течение дня, чем пол часа подряд заниматься дрессировкой (это относиться к любым командам).
  3. Игры любые, какие ей нравятся ( с мячиком, с игрушкой, поиск косточки). Полезно дать понюхать что-то вкусное и накрыть ладонью. Команда «ИЩИ!». Она должна догадаться, как достать вкусное из-под вашей руки. Или спрятать руки за спиной.
  4. Больше с ней разговаривать спокойным низким голосом, но без воркующих интонаций.

На улице:

  1. Разрешать ей общаться с домашними собаками. Не прерывать обнюхивание.
  2. Важно! В безопасном месте, отпустив с поводка, время от времени подзывать ее (так чтобы вы дотронулись до ошейника) и отпускать побегать снова. Не брать ее сразу же на поводок. Если щенок чем-то увлечен, то он не слышит хозяина. Надо привлечь ее внимание, присев и постучав по земле ключами, камушком, подбросить перчатку. Можно убегать от нее, спрятаться за дерево (чтобы она это видела). Никогда не гоняться за собакой с тем, чтобы ее поймать. Это залог безупречного выполнения команды «КО МНЕ!». И никогда не ругайте собаку, после того как она к вам подошла.
  3. Следить за тем, чтобы не помойничала. Если что-то схватила, можно кинуть в нее жестяную банку с камушками (громко звенящую), или вынуть схваченное изо рта руками, потрясти за шкирку, ругаясь. Команда «НЕЛЬЗЯ!».
  4. Как можно меньше поднимать ее на руки. Сейчас лучше этого не делать вообще.

Дрессировка щенка Сибирского Хаски«В то же время при построении эмоционального контакта со щенком возраста страхов следует иметь в виду, что все стрессы и переживания этого возраста закрепляются в психике очень прочно и надолго. Поэтому очень важно выбрать правильную степень и формы выражения сочувствия щенку в стрессовой ситуации, чтобы не усилить неприятные эмоции тем, что щенок может принять за проявления растерянности и неуверенности хозяина. К таким факторам, усиливающим стрессы у щенка, относятся в первую очередь высокий тон голоса хозяина (хозяйки) и распевные, воркующие интонации — для человека и то, и другое служит выражением сочувствия и утешения. Гораздо эффективнее такие формы утешения, как похлопывание щенка сбоку по лопаткам, прижимая его бочком к ноге хозяина, и прикрывание спинки носа сверху ладонью с легким сжатием пальцами и основанием ладони с обоих боков. Эти жесты хозяина наиболее тесно перекликаются с видовыми ритуалами, выражающими поддержку и покровительство со стороны старшего.

Одной из распространенных конкретных ситуаций, которых в этом возрасте следует всемерно избегать, является подъем щенка на руки таким образом, что спинка его оказывается прижатой к груди хозяина, а животик открыт наружу. При этом оказываются не защищенными все жизненно важные органы, которые собаки всегда инстинктивно берегут от любых опасностей извне. Особенно вредно выносить щенка таким образом на улицу из дверей, когда критически важен переход в открытое пространство, или «защищать» его таким способом от подбежавшей собаки. Нередко такое неумелое обращение хозяина со щенком становится причиной непреодолимой трусости у взрослой собаки».

Это цитата из книги Наталии Дмитриевны Криволапчук — известного Питерского зоопсихолога. Мне посчастливилось у нее учиться. Я вам советую приобрести ее книги «Собака, которая любит» и «Собака, которую не надо бояться». Там много тонкостей, которых вы не найдете у других авторов.

ШМАКОВА Наталия Михайловна

Психолог, член Гильдии Психотерапии и Тренинга

Совладелица питомника собак породы сибирский хаски «Серебряный ветер».

На фото: сибирский хаски — Ешка: в 2 месяца и 5 месяцев (занятия на площадке). Фото: Соладтова Татьяна.

33 Комментариев: на статью Дрессировка и воспитание щенка Хаски (4-6 месяцев)
  1. виктория
    30 Ноя 2011 в 14:13

    здравствуйте скажите можно ли трогать мою собаку окружающим?

    Декабрь 3rd, 2011 в 15:53

    admin

    Все зависит от вас и вашей собаки, никто не может знать как вы ее воспитываете. Моих хаски трогают все, они очень дружелюбны и никогда не проявляют агрессию, мы спокойно можем оставить своих собак с годовалым ребенком и не беспокоится.

  2. Galina
    Galina
    28 Мар 2012 в 15:43

    Скажите с какого возраста нужно приучать щенка к ошейнику и поводку?

  3. Лера
    06 Окт 2012 в 9:49

    Спасибо огромное за советы и рекомендованные книги!

  4. Диана
    13 Окт 2012 в 15:35

    я беру хаски,
    скажите как лучше выдроссировать её?
    и каким командам?
    что делаеть если не будет получаться?
    за ранее спасибо,)

  5. Дёма (13 лет)
    29 Янв 2013 в 23:40

    Мне скоро покупают Хаски.
    И я должен знать как его дрессировать.
    Когда? Что вообще делать?
    Я в этом деле только новичок и по этому прошу подсказки или помощи!

    Февраль 5th, 2013 в 9:09


    Дрессировка хаски мало чем отличается от остальных собак. Или вы про тренировки ездового спорта спрашиваете?

  6. Уля
    09 Фев 2013 в 11:38

    Хаски конечно собачка милая добрая.Но я бы не советовала брать щенка новичку, тем более даже подростку.Дрессировать должен взрослый,а в идеале если это будет мужчина.Ей нужно постоянное внимание.Знакомые взяли ,а теперь все в шоке.Каждый раз когда её оставляют на несколько часов она превращает квартиру в такое(как будто после обыска) ,а ещё написает и накакает в постель и это ей уже 6 мес.На жалобы в клубе отвечают-вы же знали кого берете.

  7. Уля
    09 Фев 2013 в 11:51

    Хаски собака очень активная с ней нужно подолгу гулять.У каждой породы своё назначение есть охотничьи,есть сторожевые и тд .Так как она ездовая- ей надо покупать упряжку с санками. Чтобы она так устала, что пришла поела и свалилась спать.Советую не торопиться всё хорошо продумать.Есть ли у вас достаточно времени.Для городской квартиры купите лучше диванную собачку

  8. Анна Усова
    Анна Усова
    21 Апр 2013 в 0:59

    А если не дрессировать собаку (породы лайки) то что будет?

    Май 12th, 2013 в 16:08


    А если ребенка не отправлять в школу, то что будет? Тоже и ссобакой

  9. Bruma
    26 Апр 2013 в 10:30

    Хаски собака очень активная с ней нужно подолгу гулять.У каждой породы своё назначение есть охотничьи,есть сторожевые и тд .Так как она ездовая- ей надо покупать упряжку с санками. Чтобы она так устала, что пришла поела и свалилась спать.Советую не торопиться всё хорошо продумать.Есть ли у вас достаточно времени.Для городской квартиры купите лучше диванную собачку

    Не знаю. Я конечно понимаю хаски уход нужен, внимание. НО диванная собачка тоже не так проста как кажется. У нас той терьер есть. К ней можно подойти только когда играет. Когда спит трогать нельзя, когда просто сидит тоже нельзя.Кто нибудь чужой подойдет, руку протянет так она такую агрессию проявляет мама не горюй. И сколько не смотрела все эти диванные собачки которых для красоты покупают все они злые. Я уж лучше куплю хаски которую с братом младшим не страшно оставить чем маленького дьяволёнка :D Который тяпнет если только подойти.

  10. Диана
    25 Май 2013 в 4:57

    Нам 2 месяца мы знаем только пять команд :сидеть ,дать лапу ,прыгать , ко мне , фу . Щенка привезли неделю назад

  11. Dr.Huskies
    Dr.Huskies
    06 Июн 2013 в 4:13

    И к ошейнику , и к поводку собак начинают приучать с момента начала прогулок.
    Вы одеваете на щенка ошейник и поводок и выносите на улицу — вокруг столько нового и необычного , что щенки как правило внимания на ошейник не обращают — слишком много вокруг других раздражителей.
    Ну а со временем ошейник будет у собы ассоциироваться с выходом на улицу и при виде его (и поводка) собака будет бурно радоваться:)

  12. Мария
    07 Июн 2013 в 15:37

    мы 1,5 недели назад купили хаски. сейчас хотим купить еще одну, а то первой скучно. подскажите: две девочки нормально уживутся?

    Июнь 13th, 2013 в 11:58


    Не вижу причин им не ужиться, знаю много примеров людей у которых две девочки живут дружно

  13. Екатерина
    23 Июн 2013 в 6:46

    У меня дома живёт кот! подскажите пожалуйста, может ли хаски ужиться с котом? и кого лучше в этом случае заводить кобеля или суку?

    Июнь 30th, 2013 в 15:49


    У меня множество примеров нормального уживания хаски с котами. Причем часто быват так, что своего кота не трогают а вот дворовых гоняют. Пол думаю роли не сыграет, все дело в дрессировке.

  14. Dreamcather
    01 Июл 2013 в 18:25

    Здравствуйте. У нас щене 5 мес. Живет на улице у дома.
    Оч. умный и хитрый команды все знает, но выполняет не всегда, только когда оч. голодный — за лакомство все делает сразу.(плоховато с командой «рядом» и «ко мне»).
    Основная проблемма — рычит во время еды если его трогаешь.
    Может кто дать дельный совет, как его от этого отучить, сделать так, что б доверял и кушал спокойно. Порыкивал во время кормежки сразу как забрали его к себе.

  15. Юлия
    11 Авг 2013 в 21:37

    Хотелось бы купить щенка хаски, но слышала, что эта собака подходит только для профессионалов или участников гоночных соревнований на упряжках с собаками. Действительно ли это так сильно важно для характера и физиологии хаски? Хватит ли собаке прогулок по 5-6 часов в день?

    Ноябрь 29th, 2013 в 13:47


    Без понятия откуда берутся такие слухи. Собака подходит всем, гулять так долго с ней не обязательно. Повышенные нагрузки и постоянный бег с собакой нужны только если вы участвуете в гонках и вам надо поддерживать собаку постоянно в форме для соревнований.

  16. Лиа
    13 Авг 2013 в 17:02

    Но я бы не советовала брать щенка новичку, тем более даже подростку.Дрессировать должен взрослый,а в идеале если это будет мужчина.Ей нужно постоянное внимание.Знакомые взяли ,а теперь все в шоке.Каждый раз когда её оставляют на несколько часов она превращает квартиру в такое(как будто после обыска) ,а ещё написает и накакает в постель и это ей уже 6 мес.На жалобы в клубе отвечают-вы же знали кого берете.

    А вы чего хотели? Если собакой не заниматься,то так и будет. Надо было собаку дрессировать,а они запустили.Вот и получили теперь. А насчет «новичков» Вы не правы:если подросток,это не значит, что воспитывать не сможет собаку. Взрослые не все поголовно могут.

  17. Елена
    10 Окт 2013 в 12:29

    добрый день, подскажите что делать, щенок хаски 5 месяцев огрызается и может даже укусить когда наказываешь ( подергать за холку), как показать, что хозяин в доме один, и это не он, и что кормим его то же мы!?

    Ноябрь 16th, 2013 в 18:20


    Любовь к собаке и ее кормление не коем образом не делает вас в глазах собаки ее вожаком. Почитайте как у собак формируются отношения в стаях. Дергание за холку, тоже вам в этом никак не поможет. К примеру собаки для того чтобы показать что они главнее прижимают другую собаку к земле и держат ее до тех пор пока она не перестанет сопротивляться. Это куда ээфективнее, чем бить или наказывать собаку. Ну это лишь один из способов показать главенство, почитайте специализированную литературу, или форумы чтобы понять, как правильно воспитывать своего хаски.

  18. Олеся
    08 Ноя 2013 в 2:59

    Здравствуйте))Подскажите пожалуйсто жуву в 4-ех комнатной квартире с мужем и тремя детьми,млашей девочке годик,также с нами проживает кот с кошкой стерелизованные и той пудель кабелек ,в общем веселая компания))На днях у нас появился новый член семьи трехмесячная девочка хаски,пока не знает никаких команд,хотелось бы привить собачке хорошие манеры,как праильно приучить ее ходить в туалет в одно место пока у нас карантин,и обычные команды которые нужны в этот период?Как добиться хорошего и быстрого результата?Заранее большое спасибо.

    Ноябрь 16th, 2013 в 18:07


    Ну на ваши вопросы нельзя ответить одним предложением, вам надо почитать книгу о дрессировке собак. К каждой собаке надо свой подход, и нет универсального способа быстро научить собаку нужным командам.

  19. Ольга
    23 Дек 2013 в 12:38

    Добрый день! Купили хаски, ей сегодня исполнилось только 2 месяца! Хочу ее выдрессировать..щенок все сносит по дому! Не знаю как приучить его этого не делать, но чтобы и не вызывать у него испуг (гулять мы пока не ходим, но хочу чтобы дома она вела себя нормально и слушала что можно что нет

    Декабрь 23rd, 2013 в 18:18


    Для начала вам надо научить щенка главной команде «ФУ» и растолковать, что есть хорошо а, что есть плохо. В возрасте двух лет щенок в любом случае будет хотеть играться и носиться.

  20. Кристина17
    03 Янв 2014 в 16:40

    Очень много лет хотела собаку Хаски, вот скоро появится, обратилась к интернету, а там про них пишут только плохое, что не послушные и т.д. А какие плюсы в этих собаках?

    Январь 15th, 2014 в 20:18


    Не думаю, что люди пишут плохое. Хаски не непослушные а трудно воспитываемые, это подразумевает, что для воспитания хаски вам потребуется опыт работы с собакой. Вообще сложно говорить о плюсах или минусах, это же не вещь а живой организм у него не может быть плючов или минусов, есть рабочие особенности породы.
    Вот хаски например выводили как ездовых собак. Они могут тащить грузы на далекие расстояния не уставая и не выдыхаясь как другие породы собак. Такие уникальные рабочие качества осуществляется благодаря метаболизму сдвинутому в белково-жировую сторону, в отличии от белково-углевожного у других пород. Так же особенность породы это полное отсутствие любой агрессии к человеку. Из за того что это северная порода у собак в коже не содержится белка который вызывает аллергию у людей на собак, ну и плюс они не воняют псиной. Еще как особенность породы это отсутствие нужды в подтверждении действий от человека, из-за этого и появляется самостоятельность собаки и как следствие в неумелых руках непослушание.

  21. Natali
    11 Янв 2014 в 12:41

    у меня хаски, 2 мес будет 12.01, что из основных команд нам уже надо знать…хотя вроде — ко мне, кушать, спать, гулять, нельзя, фу мы понимаем…и — правильно поняла, что дрессуру надо начинать в клубе с 6 мес?…

  22. олеся
    25 Янв 2014 в 21:31

    Собаке 2 месяца безабранка ужасная,когда беру её за ошейник что бы отвести на место она пытается меня укусить,на своём месте так и не спит,когда говорю ей что нельзя она начинает на меня лаить и не понимает что нельзя,может кто подскажет что делать,заранее благодарю.

    Январь 27th, 2014 в 15:32


    В вашем случае собака явно считает себя главнее вас. Вы не сможете добиться от собаки послушания и выполнения команд пока не станете в иерархии взаимоотношений главнее ее. Иначе говоря вам надо стать вожаком для вашей собаки.

Если хотите иметь возможность, редактировать, удалять а так же отвечать на чужие комментарии вам надо залогиниться или зарегистрироваться. Так же это позволит задать свой аватар и даст вам больше прав на этом сайте. Впрочем, это не обязательно оставлять комментарии вы можете и так.

    Регистрация     Забыли пароль?