Ответы на часто задаваемые вопросы о Хаски

Многие, очень многие люди задают похожие вопросы о породе Хаски:

Сибирский Хаски — это отчасти волки?

И да и нет, все собаки произошли от волков, и хаски не исключение. Хотя бытует мнение, что  собак про родителей хаски, скрещивали с волками, но это всего лишь мнение. Люди иногда принимают их за волков ввиду схожести и даже используют для съемок в разнообразных фильмах (примерами могут послужить тот же «Таежный Роман» или «по ту сторону волков»), но в любом случае Хаски не является волком как в общем, так и в целом. Хотя они сохранили большую часть волчьих особенностей. Например они практически не гавкают а воют почти как волки, у них ярко выраженные стайные повадки и они могут охотиться самостоятельно в стае. Условное общение между Хаски в стае лишь слегка отличается от волчьего. Были случаи когда волки принимали в стаю Хаски, но это больше исключение чем правило, волки ненавидят собак а собаки волков.

Сибирский Хаски — это лайки?

Нет, по той простой причине, что Сибирский Хаски — это ездовая порода, а лайка — охотничья. Про отличия можете почитать в статье: Отличие Сибирского Хаски от Лайки, где все с фотографиями подробно расставлено по полочкам.

У некоторых Хаски странные носы — черные с розовым пятном…

Это называется «снежным носом», что довольно часто встречается в породе. Снежный нос — красноватая или розовая маркировка на черном или коричневом носу собаки.  Это не является каким-то дефектом.

Я слышал, что у Хаски могут быть разные глаза. Правда?

Да. Это тоже довольно обычно в породе. Например, один глаз может быть голубым, в то время как второй — коричневым. Также может быть, что в одном глазе сразу 2 оттенка — и коричневый, и голубой (яркий пример — наша Мая). Это так называемый «глаз раскола». Некоторые люди думают, что у собаки какие-то осложнения или болезни, но это совершенно неверно, это также очень часто встречается в породе!

Читать полностью…

ИСТОРИЯ СИБИРСКИХ ХАСКИ

История Сибирских Хаски согласно К. Киско, Ш. И С. Луксмур

Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51-69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.

«Хаски» называют всех ездовых собак, это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители этой породы прибыли в Северную Америку, то для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними. «Husky», в переводе с английского, означает «хриплый». Собака не лает, а рычит. За эти звуковые модуляции порода сибирский хаски и получила свое название.

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.

Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России. Читать полностью…

Болто — предок-герой!

История о Героическом предке Сибирских Хасок Балто

История о Сибирском Хаске Балто1925 год, роковая поездка с целью спасения детей города Ном сделала международным героем одну собаку из упряжки и в История о Сибирском Хаске Балтоконечном счете привела к созданию санному спорту в Штате Аляска и даже новой «науке»: Характеристике санных собак

В январе 1925 года доктора Нома поняли, что смертельная эпидемия дифтерии оказалась на пике своей «деятельности», чтобы детей Нома. Единственная сыворотка, которая могла подавить эпидемию, находилась в специальном хранилище, расположенном аж за 1000 миль от Нома! А самолет, который мог быстро доставить нужные медикаменты, был разбит зимой. Тогда отчаянные чиновники пришли к техническому решению — перевезти все медикаменты на собачьей упряжке.

Скоро упряжки с собаками были загружены нужными медикаментами из города Немана и были готовы ехать в Ном. Более 20 упряжек приняли участие в этой поездке, борясь с низкими температурами, которые иногда понижались до -40 градусов по Фаренгейту, и с ветрами, которые дули так, что могли сбить с ног собак. Репортеры рассказали новость о поездке на собаках за медикаментами всему миру.
Невероятно, но уже через 6 дней, 2 февраля 1925 года, Леонард Сепалла привез обратно команду героических собак в город Ном. Вожаком этой упряжки был Хаски Болто, чье пушистое лицо стало известным во всем мире. Годом позже, в честь героической доставки сывороток, поклонники установили памятник Болто в Центральном Парке Нью-Йорка.

Болто был известен во всем мире; в течение двух лет после доставки медикаментов Болто и некоторые из его товарищей по команде пересекли Соединенные Штаты для своего показа людям.

После смерти Болто в 1933 году его тело было сохранено и отдано Кливлендскому Музею Естествознания. А в 1995 году был выпущен мультфильм, прибавив собаке-ге

рою известности.

Прошло много лет со дня смерти Болто, но его популярность живет в людях и по сей день. Сегодня, некоторые из Аляскинских школьников просят вернуть тело Болто

их штату. Студенты хотят, чтобы его тело переместили в Iditarod Trail Sled Dog Race museum in Wasilla ( этот участок не переведен в целях не «наврать» настоящего имени крупнейшего музея Аляски). Но кливлендские чиновники не хотят отдавать тело Болто назад, объясняя это тем, что он провел больше чем половину жизни в их городе. Сейчас стараются вернуть тело Болто Штату Аляска. Вспомним Болто — олицетворение неукротимого духа ездовой собаки.

История породы

История породы Сибирский Хаски

История породы Сибирский Хаски

Отдаленные предки

Считается, что ездовые собаки — прямые потомки древнейших примитивных собак севера Европы и Азии, которые сформировались в неолите. В их происхождении возможно участвовали волки. История народов, коренных для обширных районов арктической и субарктической Восточной Сибири, неразрывно связана с ездовыми собаками. Наскальные рисунки, обнаруженные севернее озера Байкал, свидетельствуют о том, что первые ездовые собаки существовали уже 4000 лет назад. Древние охотники, кочевавшие в районе Анадырского плоскогорья, просто бы не выжили без собак в суровых условиях северного края. На собачьих упряжках они перевозили все свое снаряженье и охотничьи трофеи. Хотя собаки и не столь сильны, как олени, но они более выносливы и лучше приспособлены к вечной мерзлоте тундры. Читать полностью…

Стандарт породы Сибирский Хаски AKK

Стандарт породы Сибирский Хаски (AKK, 1989 г.)

Стандарт породы Сибирский Хаски

Ноги и лапы

Сибирский Хаски — рабочая собака среднего роста, быстрая и очень грациозная. Его умеренно компактное и хорошо одетое шерстью тело, прямостоячие уши и хвост лопаткой говорят о том, что эти собаки северные. Характерный бег — ровный, на вид не требующий усилий от собаки. Удачно выполняют обязанности в упряжке, перевозят легкие грузы с умеренной скоростью на большие расстояния. Пропорции тела и его формы отражают необходимую гармонию мощи, скорости и выносливости. Кобели выглядят мужественно, но ни в коем случае не грубо; суки женственные, но не слабого и хрупкого телосложения! Если Хаски находится в хорошей форме, то она не имеет лишнего веса. Читать полностью…

Стандарт породы Сибирский Хаски FCI

Стандарт породы Сибирский Хаски (FCI-стандарт № 270 / 02.02.1995 / GB)

Стандарт породы Сибирский ХаскиПроисхождение: США
Дата опубликования данного действующего стандарта: 28.11.1990
Применение: Ездовая собака
Классификация FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные типы
Секция 1 Северные ездовые собаки
Без проверки рабочих качеств обозначает дисквалификацию\недостаток


Общий Вид

Сибирский хаски – среднего размера рабочая собака, быстрая и легкая на ногах и свободная и грациозная в движении. Его сравнительно компактное и хорошо одетое туловище, стоячие уши и ровно опушенный хвост указывают на северное происхождение. Его характерный аллюр ровный и кажется не требующим усилий. Он отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния. Пропорции его тела и конституция отражают этот основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели сибирского хаски крупнее и сильнее, чем суки, но никогда не грубой конституции, суки легче и стройнее, но без слабости в строении. При правильном содержании, сибирские хаски обладают сильной и хорошо развитой мускулатурой и никогда не имеют излишнего веса. Главными особенностями породы сибирского хаски являются средний размер, не тяжелый костяк, общая гармония экстерьера и конституции, легкость и свобода движения, соответствующая шерсть, пропорциональная голова и уши, приятное выражение морды, правильное положение хвоста и спокойное, ласковое поведение. Тяжелый костяк и большой вес, связанная или неловкая походка, или длинная, жесткая шерсть снижают баллы при оценке. Сибирский хаски никогда не кажется таким тяжелым и грубым, как животное для перевозки грузов, однако он не так легок и хрупок, как бегуны на короткие дистанции. И кобели, и суки сибирских хаски — это собаки, способные выдержать большую нагрузку. В дополнение к уже упомянутым недостаткам, у сибирского хаски нежелательно наличие дефектов строения, обычных у других пород, хотя специально они не оговариваются. Читать полностью…

Особенности ХАСКИ. Мифы и реальность.

Хаски в профиль
Открыв любую книгу с описаниями пород, Вы прочтете, что Сибирский хаски — рабочая порода собак, была выведена для тяжелой, изнурительной работы по перевозке грузов в условиях Севера. А так же о том, что они добродушны и жизнерадостны.

Очень часто спрашивают: Смогут ли они защитить хозяина?

Хаски никогда не станут защищать своего хозяина, а тем более его имущество — это надо четко себе представлять и не питать надежду на воспитание охранных качеств.

Северные собаки содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание охотой.  Вожак упряжки имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак.
Отсюда независимость и упрямство, особенно, проявляющиеся у кобелей. Это надо учитывать. Есть только два пути: либо ценой каждодневных, целенаправленных усилий стать для собаки Вожаком, которому она естественно повинуется, либо смириться , принять ситуацию и применять меры физического контроля над поведением своей собаки, а именно — не отпускать с поводка. Потому что хаски всегда будут стремиться к самостоятельности и руководствоваться собственным мнением, чаще всего не совпадающим с хозяйским. Отсюда миф о том, что эти собаки не дрессируются. Да, действительно, они не дрессируются принудительными методами. На агрессию со стороны человека и принуждение они реагируют бегством и уходом от контакта. Зато на положительном подкреплении проявляют незаурядный интеллект и великолепную обучаемость. Не зная этого, допуская ошибки в воспитании, легко получить невротичную собаку, доставляющую проблемы. Поскольку для нашей страны это редкая порода, не каждый кинолог осведомлен об этих тонкостях. Лучше всего советоваться с профессиональными заводчиками, а так же обмениваться опытом с другими владельцами хаски и подходить к вопросам выращивания щенка, осознавая породные особенности и цели воспитания.

Второй вопрос, который нам часто задают: можно ли содержать хаски в городской квартире?

Однозначный ответ — можно! Хаски легко приспосабливаются к любым условиям проживания, будь то вольер или городская квартира. Единственное что им противопоказано это цепь. Сажать на цепь хаски нельзя. Это не охранная собака, она одуреет от сидения на одном месте. На цепи можно держать только тех собак, которые раз в день обязательно пробегают необходимое им количество километров в упряжке.
Это рабочие собаки и им необходимы физические нагрузки. Собаки, запертые без движения в городских квартирах, также легко становятся невротиками. Зато, если вы любите прогулки пешком или на велосипеде, любите кататься на санках или лыжах, тогда хаски станет для вас замечательным компаньоном.  Удовольствие от лыжной прогулки гарантировано обоюдное. Но и летом хаски — отличный спутник. Наши знакомые совершили сплав по Вуоксе на байдарках в компании своих «хасок». Собаки были просто счастливы. Хозяева тоже.
В душе хаски частичка дикой природы осталась нетронута селекцией человека. Мы называем своих собак большими кошками. Они самостоятельны и независимы. Неназойливы, но любят быть в центре внимания. Очень чистоплотны. Хаски отзывчивы на ласку, щедры на проявление своего хорошего расположения. И еще, хаски обожают хоровое пение, особенно дуэтом с хозяином; при том, что в быту они отличаются молчаливостью и практически не лают.
Воспитание хаски это всегда вызов. Вызов собственной слабости и ограниченности. Общение с ними делает нас мудрее и чище.

ШМАКОВА Наталия Михайловна
Психолог, член Гильдии Психотерапии и Тренинга
Совладелица питомника собак породы сибирский хаски «Серебряный ветер».