Породы волков

Виды волков

волки

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Арктический (Полярный) волкАрктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волкКрасный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк

Тасманский сумчатый волкТасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Японский волк

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк

Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году

Ньюфаундленский волк

Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

На территории России встречаются волки шести подвидов:

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Монгольский волкМонгольский волк

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Охота волков. Как волки делят территорию

Жизнь в волчьей шкуре

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

27 комментариев на статью Породы волков
  1. admin
    01 Авг 2010 в 3:31

    Если у кого есть информация про кто такой Лирый волк, просьба написать тут

  2. Алена
    16 Июн 2011 в 4:31

    Подскажите какой волк самый крупный?

  3. V.A.
    23 Июл 2011 в 10:37

    а где карпатский волк?

  4. alex-volk
    16 Сен 2011 в 14:54

    наконец-то хоть где-то правда о волках написана. а-то задолбали этими мифами о том, что волки — такие-сякие…
    это один из самых лучших зверей на планете! и многим качествам волка не мешало бы поучиться самому человеку…

  5. alex-volk
    16 Сен 2011 в 14:56

    забыла сказать авторам статей и создателям этого сайта — СПАСИБО! от себя лично и от волков!

  6. Марина
    07 Ноя 2011 в 21:55

    Огромное СПАСИБО! за статью. Очень познавательно, особенно, когда в доме живет волчонок)
    5 лет назад мне предложили взять щеночка, предупредив, что папа был волк и будет много проблем. Щеночек вырос, а вот повадки волчьи остались)Но ни капли не жалею, что его тогда взяла! Это самое преданное, ласковое и милое существо, которое никогда не предаст и не даст в обиду!

  7. катя
    19 Ноя 2011 в 13:17

    седня у нас в архангельской области в ерцеве мужик застрелил волка похожево на степного или среднерусского и весил он 90 кг а ростом где то 140см

  8. Сергей
    21 Ноя 2011 в 5:04

    Алена пишет:

    16 Июнь 2011 в 4:31

    Подскажите какой волк самый крупный?
    Сибирский, сравним с азиатской овчаркой.Попадаются особи и крупнее.

  9. Михан
    20 Дек 2011 в 11:30

    Найден в Южной Америке. Длительное время не признавался как отдельный вид, но в процессе изучения были определены признаки, присущие только данной разновидности, что позволило говорить об отдельном виде. Одним из основных признаков является его густая шерсть чёрного окраса.
    Численность этого вида волков постоянно сокращается, в настоящее время взят под охрану. Пока этому виду вымирание не грозит.

  10. Михан
    20 Дек 2011 в 11:31

    про лирого волка

  11. Вова
    17 Янв 2012 в 12:40

    дякую в даній статті ви написали багато

  12. Слипи
    13 Мар 2012 в 13:11

    Подскажите какой волк самый крупный?

    Подскажите какой волк самый крупный?
    Сибирский, сравним с азиатской овчаркой.Попадаются особи и крупнее.

    Нет,самый крупный это- Полярный волк.Он около 100 см в холке,бывают и ниже.

  13. Настя
    15 Апр 2012 в 4:31

    Нет,самый крупный это- Полярный волк.Он около 100 см в холке,бывают и ниже.

    Нет самый крупный волк это Тундровый тут его нет . Его длина тела может привышать 150см и вессит (нашли тундрового волка самца из Таймары) весил он 52 кг!

  14. евгений
    20 Окт 2012 в 7:30

    смехатура ! сумчатые это ваще ближе к кенгуру . красный волк думаю ваще не скрещивается с волком обыкновенным .гривистый тоже и он ближе к лисам.а чё тогда лис и песцов не написали ?

  15. Юля
    17 Ноя 2012 в 20:13

    Люди, кто знает , подскажите….. Могут ли волчата обычного (не какого нибудь африканского, а типо сибирского, среднерусского и пр.)рождаться зимой? Я слышала, что зимой у волков не бывает щенков. А осенью как? Так ли это?

  16. Карлин
    30 Ноя 2012 в 14:46

    Боже… Даже не знаю… Еще недавно считала волков самыми ужасными существами на планете, а теперь… Что на меня нашло?.. Только о них и говорю… Рисую, пишу о волках… Статья очень понравилась особенно про Мелвильского островного волка. И еще… Посоветуйте книги с волками…

  17. хозяин сайта
    10 Янв 2013 в 15:06

    Извините пожалуйста что не выслали фотографии и информацию о не достающихся волков.

  18. Валера
    05 Фев 2013 в 16:38

    наконец-то хоть где-то правда о волках написана. а-то задолбали этими мифами о том, что волки – такие-сякие…
    это один из самых лучших зверей на планете! и многим качествам волка не мешало бы поучиться самому человеку…

    Истина!

  19. Савелий
    02 Мар 2013 в 16:20

    Найден в Южной Америке. Длительное время не признавался как отдельный вид, но в процессе изучения были определены признаки, присущие только данной разновидности, что позволило говорить об отдельном виде. Одним из основных признаков является его густая шерсть чёрного окраса.
    Численность этого вида волков постоянно сокращается, в настоящее время взят под охрану. Пока этому виду вымирание не грозит.

  20. дэн
    17 Апр 2013 в 14:45

    Джеймс Оливер Кервуд лучшие книги о волках!

  21. J|EHA
    14 мая 2013 в 19:29

    чеченские волки могут достигать до 180 см и 120 см в холке и весить до 113 кг !!! я сама сперва не поверила но я волков люблю и решила съездить и проверить !! правда оказалось!!

  22. волчица
    09 Июн 2013 в 14:40

    я лично волков обожаю они мои кумиры легкче сказать про оборотень не щитайте нас тупыми убицами это не так если б вы не начали нас истриблять мы бы так не делали так вот людей заслуга

  23. Liza
    21 Июн 2013 в 5:22

    Всем привет! Мне очень понравилась статья, все время беру отсюда информацию, то порода подходящая, то информация интересная. А у автора есть еще статьи?

  24. мексиканская волчица
    19 Июл 2013 в 8:27

    вобщем, сайт прикольный. очень много инфы ).

  25. мексиканская волчица
    19 Июл 2013 в 8:30

    недавно видела клип русланы танцы с волками, увидела волков и … пишу, рисую, читаю, группу в вк создала… вобщем, могу прямо сказать — влюбилась я в них.;)

  26. мексиканская волчица
    19 Июл 2013 в 9:03

    Лирый волк найден в Южной Америке. Длительное время не признавался как отдельный вид, но в процессе изучения были определены признаки, присущие только данной разновидности, что позволило говорить об отдельном виде. Одним из основных признаков является его густая шерсть чёрного окраса.
    Численность этого вида волков постоянно сокращается, в настоящее время взят под охрану. Пока этому виду вымирание не грозит.

  27. волк
    10 Ноя 2013 в 13:55

    вы сначала статью до конца прочтите)) все о самых крупных размерах там внятно написано! дурни..

Если хотите иметь возможность, редактировать, удалять а так же отвечать на чужие комментарии вам надо залогиниться или зарегистрироваться. Так же это позволит задать свой аватар и даст вам больше прав на этом сайте. Впрочем, это не обязательно оставлять комментарии вы можете и так.

    Регистрация     Забыли пароль?