Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли-Кай, Мини Хаски, Миниатюрный Хаски

Аляскинский Кли Кай

Страна происхождения: CША

Название породы: Порода имеет 3 названия.

На русском: Аляскинский Кли Кай,  Мини-Хаски, Миниатюрный Хаски.

На английском: Alaskan Klee Kai, Mini Husky, Miniature Alaskan Husky.

Порода делится по размерам на три типа.

Стандартный Мини Той
Рост в см
38-42 33-39 менее 33
Вес 10 кг 7 кг 4,3 кг

Аляскинский Кли-Кай, Миниатюрный Хаски, Мини Хаски, Маленький Хаски
Окрас: все оттенки волчьего серого, от песочного до рыжего, со светлым рисунком на морде и светлыми отметинами; возможен чисто-белый окрас.

Цвет глаз: Полностью унаследован от Хаски. Голубой, карий, янтарный. Так же как и у Сибирского Хаски глаза могут быть: оба одного цвета, арлекин (разного цвета), с расколом (глаз окрашен в два цвета).

Название породы происходит с эскимосского языка, Кли Кай в переводе с эскимосского языка означает — маленькая собака.
Аляскинский Кли-Кай, Мини Хаски, Миниатюрный Хаски.

История породы:

Многих покорили красавцы голубоглазые сибирские  хаски. Однако не у всех есть возможность держать спортивную энергичную собаку довольно большого роста. Визуально, помимо очевидного (роста) кли кай отличается от хаски только закрученным хвостом как у лаек, хаски обычно держит хвост пером.

В 1970-х годах у американки Линды Спурлин появился необычайно маленький хаски. Ей пришла в голову мысль, а не вывести ли совсем миниатюрную копию этой породы, полностью повторяющую своей красотой хаски нормального размера. Линда и ее подруга Эйлин Грегори из Колорадо вместе приступили к задуманному. В результате их усилий в 1995 году породу аляскинский кли-кай (малая аляскинская собака) признала Американская Ассоциация редких пород, а два года спустя признал UKC.

Аляскинский Кли Кай, Мини хаски, Миниатюрный Хаски

Однако неясно, действительно ли могли заводчицы за столь короткий срок вывести новую породу исключительно путем миниатюризации (отбора мелких особей для разведения), или же все-таки были использованы другие породы собак, а отбор велся на малый рост и сходство с хаски. Авторы новой породы наметили дальнейший путь работы. Например, все щенки аляскинских кли-кай должны в восьмимесячном возрасте быть проверены на соответствие таким требованиям, как наличие «обратной» маски на лицевой части головы (точнее, — осветление по типу «домино»), характерное расположение отметин на туловище, правильный прикус, достаточно выраженные темные и светлые участки в окрасе. Собак, не прошедших это тестирование стерилизуют. Заводчицы следят не только за внешностью своих собак, но за их здоровьем. Миниатюрные собаки не должны ни в чем уступать «нормальным» хаски.

Щенок Аляскинский Кли Кай

Уже много желающих иметь собак новой породы, однако, поголовье пока еще разнотипно, о чем свидетельствует рост: аляскинского  кли-кай делят на три категориитой — до 32,5 см в холке, миниатюрный — 32,5-38,5 см, и стандартный — 38,5-45 см.

Насколько эта собака внешне похожа на хаски, настолько же она отличается от него характером. Он удобен для содержания в городской квартире, эту собаку можно сравнить с кошкой за небольшой рост и склонность умываться с помощью передних лап (от этой особенности без ума все хозяева кли кай). В Америке новой породе собак предсказывают большое будущее: она соответствует современному образу жизни многих людей.

Асоциация Аляскинских Кли Кай

В США есть официальная федерация породы Аляскинский Кли Кай. Их сайт: http://akkaoa.org Так же существует очень много фан сайтов этой породы.

Маленьких собак постоянно и справедливо обвиняют в отсутствии интеллекта, не способности к дрессировке, в плохом здоровье, повышенной брехливости итд. Ни в чем из выше перечисленного Аляскинского Кли Кай обвинить нельзя! Сибирские Хаски — прямыми потомками от которых являются Кли Кай, всегда славились своим интеллектом,  в отличии от остальных пород собак они способны к принятию самостоятельных решений, не дожидаясь одобрения от хозяина. Кли кай прекрасно дрессируется и может запомнить больше команд чем вы способны выдумать. Кли кай так же как и хаски практически не гавкает, за-то умеют петь, и их можно научить выговаривать слова.

Видео, Кли Кай говорит «I love You»

Если продолжать далее сравнивать Кли Кай с маленькими породами, то нужно отметить, что этой породе не нужен никакой специальный уход. Ее не надо стричь и выкидывать кучу денег на парикмахера, ей не надо покупать специальную  одежду, боясь, что собака замерзнет. Кли Кай как и Хаски может смело гулять в -40 когда даже самые большие и волосатые собаки дрожат от холода уже в -20. Вам не надо перебирать тысячи кормов боясь, что у собаки случится аллергия, в питании кли кай не прихотлив, так же как и старшие братья Хаски может есть все, начиная от сырой картошки, морковки  и заканчивая кашами и хлебом. Кли Кай не воняет псиной и даже не пахнет собакой :) Если у вас аллергия на собак, то спешим вас обрадовать на эту породу как и на Хаски не бывает аллергии. Кли Кай не кусается и очень любит детей. Прекрасно уживается с кошками и другим домашним зверьем.

Если вы без ума от Сибирских Хаски, но размеры квартиры или образ жизни вам не позволяют держать такую собаку, то советуем вам посмотреть в сторону породы Аляскинский Кли Кай.

Остальные Фото и Видео Аляскинский Кли Кай.

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли-Кай

Аляскинский Кли-Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли-Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Аляскинский Кли Кай

Видео, Кли Кай играет с игрушечной уткой.

Видео, Кли Кай занимается на беговой дорожке.

Эта статья активно обсуждается на нашем форуме. Аляскинский Кли Кай.

Один комментарий на статью Аляскинский Кли Кай
  1. АннаКор
    07 Фев 2013 в 10:44

    ХАСКИ МИНИ или Кли Кай щенка ищу.
    Считаю малыша именно этой породы идеально соответствующим характеру нашей семьи. У нас очень дружная, заботливая, активная семья. Проживаем в квартире, поэтому ищем именно мини разновидность Хаски.
    Щенку в нашей семье будет очень хорошо.тел.: 8-909-604-10-88

Если хотите иметь возможность, редактировать, удалять а так же отвечать на чужие комментарии вам надо залогиниться или зарегистрироваться. Так же это позволит задать свой аватар и даст вам больше прав на этом сайте. Впрочем, это не обязательно оставлять комментарии вы можете и так.

    Регистрация     Забыли пароль?